Challenge Jeunes Talents Malakoff Humanis
1er : Vincent DULUC & Noé VALET NARJOU – École Culinaire des Criquets
2ème : Luckas CHAGNAUD ROUCHON & Mathis LA-GOUTE - Lycée Flora Tristan
3ème : Lucy FERBOS & Ylan GAILLARD – Campus du Lac
Le concours
Les épreuves du Challenge Jeunes Talents Malakoff Humanis se tiendront le 21 novembre 2023 sur le Salon Exp’Hôtel au Parc des Expositions de Bordeaux.
Ce concours est piloté par :
- Eric Faget, Chef école hôtelière de Talence et président de l’ACCOT Gironde
- Guillaume Buisson vice-président de l’ACCOT Gironde.
Pour qui ?
Ce concours est réservé aux établissements de la Nouvelle-Aquitaine.
Chaque établissement a présenté un binôme de candidats qui est composé de deux élèves de deuxième année CAP et de leur « Coach ».
L’épreuve
Les participants doivent réaliser suivant le panier garni/bon d’économat fourni :
- Un plat chaud avec deux accompagnements (7 assiettes à dresser pour le jury et une pour la présentation) : la « Truite de Banka » sera imposée pour le plat avec deux garnitures libres dont une à base légumes de saison et l’autre de châtaigne.
- Un dessert (7 assiettes à dresser pour le jury et une pour la présentation) : la « Pomme du Limousin » sera imposée pour le dessert.
Ces recettes seront conçues à partir d’un panier garni dit de « TERROIR PROGRESSIF », cher à notre Président du Salon : Stéphane CARRADE.
Une préconisation du Zéro déchets et Additifs sera demandée.
Les jurys technique et dégustation seront réunis ensuite pour délibérer sous la présidence du président de jury, Nicolas Frion. La décision du Président du Jury et du comité de l’organisation sera sans appel.
Les candidats
- Colin DARROMAN & Yannis MULDER - Écoles de la CCI (Dordogne)
- Noé VALET NARJOU & Vincent DULUC - École culinaire des Criquets (Gironde)
- Lukas CHAGNAUD ROUCHON & Mathis LA-GOUTE - Lycée Flora Tristan (Gironde)
- Lucy FERBOS & Ylan GAILLARD - Campus du lac (Gironde)
Les dotations
La remise des prix, détaillée en suivant, aura lieu après délibération du jury sur l’Espace Concours 1 à 13h30.
- 1er prix : Un chèque de 1000€ et une dotation de matériels et/ou de produits alimentaires fournis par les partenaires du salon par binôme.
- 2ème prix : Un chèque de 500€ et une dotation de matériels et/ou des produits alimentaires fournis par les partenaires du salon par binôme.
- 3ème prix : Un chèque de 100€ et une dotation de matériels et/ou des produits alimentaires fournis par les partenaires du salon par binôme.
Les dotations sont susceptibles d’être modifiées jusqu’à la journée d’ouverture du concours.
Le jury
- FRION Nicolas – Chef
- CHARRIER David – Chef étoilé
- SAUVETRE Clément – Chef
- ROBIN Serge – Chef
- FAYARD Alexandra
- GALHARAGUE Thomas – Journaliste culinaire
- COUDERC Philippe
- FOURCAUD Stéphane – Chef
- GUINET Olivier
- CHARLOT Cedric – Chef
- BATAILLE Pascal - Chef
Règlement complet