Trophée Excellence Klesia
1er : Florian RENAUX - Les Belles Perdrix de Troplong Mondot (Gironde) et son commis Thomas BRANDAUER
2ème : Oriane CANAC - Le Couvent des Minimes - HOTEL SPA (Hérault) et son commis Matéo LESPINAS
3ème : Théo BESSON - Grand Hotel Du Cap Ferrat & Four Seasons Hotel (Alpes Maritime) et son commis Sidony MAROLLES
Prix spécial du commis décerné à Sidony Marolles
Le goût de l’excellence
Le "Trophée Excellence Klésia" présidé par Stéphane Carrade (ex-Trophée Philippe Etchebest sur l’édition 2021) s’est aujourd’hui fait une place de choix dans les rendez-vous de la Gastronomie.
Ce concours culinaire national de Haut niveau voit s’affronter 6 candidats autour de 2 recettes à créer et à exécuter parfaitement : une entrée et un plat. Ils seront notés par un Jury d’exception composés de chefs, chefs étoilés et de Meilleurs Ouvriers de France.
Avec pour mission de révéler les Grands chefs de demain, le concours a su convaincre les professionnels et a su dénicher de nombreux talents au fil des ans.
A l’instar des parcours professionnels remarquables de nos derniers lauréats :
- Alexandre KOA, vainqueur de l’édition 2021 : il est devenu en janvier dernier le nouveau chef du Pressoir d’Argent** à l’Intercontinental Bordeaux
- Camille BROUILLARD, gagnante de l’édition 2019 : elle été distinguée pour son restaurant L’Huîtrier Pie à Saint-Émilion de 2 Toques (Gault & Millau), 1 macaron « Assiette Michelin » et récemment par le Green Label
- Erwan DEBONO qui a remporté l’édition 2015 : il est maintenant chef du restaurant La Squadra du Grand Prix Hôtel Restaurant à Castellet
Le déroulé de l'épreuve
Lors de l’épreuve, chaque candidat disposera de 4h30 pour réaliser deux recettes :
- Une entrée à l’assiette sur le thème « SOUVENIR D’ENFANCE DE L’ŒUF »
- Un plat au plateau sur le thème « COCHON NOIR DE BIGORRE AOP »
Les candidats
- Alexis LEMERET - Domaine Les Crayères (Marne)
- Théo BESSON - Grand Hotel Du Cap Ferrat & Four Seasons Hotel (Alpes Maritime)
- Denis AGOVI - Monsieur Papilles (Gironde)
- Florian RENAUX - Les Belles Perdrix de Troplong Mondot (Gironde)
- Oriane CANAC - Le Couvent des Minimes - HOTEL SPA (Hérault)
- Alexandre DESCAMPS - L'Entre deux verres (Gironde)
Les dotations
- 1er prix : Un chèque de 5 000€ et une dotation de matériels et/ou de produits alimentaires fournis par des partenaires du salon, liés à l’univers de la gastronomie pour une valeur approximative globale de 1 500€.
- 2ème prix : Un chèque de 2 500€ et une dotation de matériels et/ou des produits alimentaires fournis par des partenaires du salon, liés à l’univers de la gastronomie pour une valeur approximative globale de 500€.
- 3ème prix : Un chèque de 1 000€ et une dotation de matériels et/ou des produits alimentaires fournis par des partenaires du salon, liés à l’univers de la gastronomie pour une valeur approximative globale de 200€.
Le jury
- CARRADE Stéphane - Chef doublement étoilés au Ha(a)ïtza – Pyla
- ALESSANDRIA David – Meilleur ouvrier de France Cuisine au Clinique La Prairie – Clarens
- CAPDEVIELLE Philippe - Chef Traiteur
- HENRIO Jacques Louis – Meilleur ouvrier de France Charcutier Traiteur
- NASSERDINE Mendi – Meilleur ouvrier de France Pâtissier
- ILTIS Romain – Meilleur ouvrier de France Sommelier à la Villa René Lalique - Wingen-sur-Moder
- GABORIT Laetitia – Meilleur ouvrier de France Fromager
- SCHMITT Christophe – Chef étoilé au Faventia - Tourette
- PATISSIER Benjamin – Meilleur ouvrier de France Cuisine & Chef étoilé au Chabotterie - Montréverd
- VERGER Simon – Meilleur ouvrier de France Maître d'Hôtel au Ha(a)ïtza - Pyla
- BROUILLARD Camille – Chef à L'Huitrier Pie - Saint Emilion
- BEAUFOUR Fabien – Chef au Le Cent33 - Bordeaux
- MASSE Nicolas - Chef doublement étoilés à La Grand'Vigne
- LORENZON Romain – Chef étoilé à la Maison Ruffet - Villa Navarre
- ROBERT Eric – Meilleur ouvrier de France Cuisine
- OSTRONZEC Victor – Chef étoilé au Soléna - Bordeaux