Concours l’Expérience Restaurant UMIH 33 - Jeunes Espoirs
1er : Ethan OLIVE
2ème : Clément PINEAU
3éme : Milla DELETRE
4ème ex aequo : Alexis RANDON / Timoté BOURGOGNE
Le Concours
Les épreuves du Concours l’Expérience Restaurant UMIH 33 - Jeunes Espoirs ont eu lieu le 21 novembre 2023 sur le Salon Exp’Hôtel au Parc des Expositions de Bordeaux.
Ce concours est piloté par :
- Laurent Delarbre, Meilleur Ouvrier de France Maître Hôtel
- Jérôme Schilling, Meilleur Ouvrier de France et chef doublement étoilé du restaurant Lalique
Pour qui ?
Ce concours est réservé aux élèves de BAC+1 (BTS MHR 1ère année ou Bachelor en cours de 1ère année) au niveau national ainsi qu’aux élèves de terminal baccalauréat professionnel ou STHR.
L’épreuve
- Une épreuve « Arts de la Table » : Dressage d’une « Table de restaurant bistronomique »,
- Une épreuve de présentation sur un support pour une table de 2 couverts, favorisant le partage et mise en valeur commerciale à partir d’un buffet de fromages
- Une mise en valeur du lien entre la cuisine et la salle à travers l’élaboration d’une recette : épreuve de cuisine sur la thématique « Tronçon de turbot confit au beurre demi-sel citronné ».
Les candidats
- Timoté BOURGOGNE - Ecole FERRANDI - Campus de Bordeaux (Gironde)
- Morgane MARTINACHE - Ecole FERRANDI - Campus de Bordeaux (Gironde)
- Clément PINEAU - Lycée Hôtelier Biarritz (Pyrénées-Atlantiques)
- Ethan OLIVE - Talence (Gironde)
- Alexis RANDON - Talence (Gironde)
Les dotations
La remise des prix aura lieu après délibération du jury sur l’Espace Concours 1.
- 1er prix : Un chèque de 500€ et une dotation de matériels et/ou de produits alimentaires fournis par les partenaires du salon.
- 2ème prix : Un chèque de 250€ et une dotation de matériels et/ou des produits alimentaires fournis par les partenaires du salon.
- 3ème prix : Un chèque de 50€ et une dotation de matériels et/ou des produits alimentaires fournis par les partenaires du salon.
Les dotations sont susceptibles d’être modifiées jusqu’à la journée d’ouverture du concours.
Le jury
- GABORIT Laëtitia – Meilleur ouvrier de France Fromager
- HENRIO Jacques Louis – Meilleur ouvrier de France Charcutier
- VERGER Simon - Meilleur ouvrier de France Maître d'Hôtel
- CASASSUS Bruno - Meilleur ouvrier de France Maître d'Hôtel
Règlement complet