Trophée Régional Soviago - Jeunes en formation
1er : Baptiste INSUA & Axel RODRIGUES
2ème : Clément DELAIR & Apollinaire CHASSARD
3ème : Axel RODRIGUES & Baptiste INSUA
Le concours
Les épreuves du Trophée Régional Soviago - Jeunes en Formation ont eu lieu le 21 novembre 2023 sur le Salon Exp’Hôtel au Parc des Expositions de Bordeaux.
Ce concours est piloté par :
- Franck Barbieri, co-président de la Fédération des Artisans Bouchers de la Gironde
Pour qui ?
Ce concours est ouvert à tous les Centres de Formation d’Apprentis et Lycées Professionnels de Nouvelle Aquitaine. Sont admis à concourir, en binôme, 2 élèves BP de 2ème année.
L’épreuve
Ce concours est organisé par la Fédération des Artisans Bouchers Charcutiers et Bouchers Abatteurs de la Gironde. Durant 4h, les candidats, élèves de BP 2ème année devront réaliser un étal artistique de viande sur le thème : Gastronomie d’Excellence Girondine. Ils travailleront le bœuf, le veau et l’agneau.
Les candidats
- Lucas VAULOT-FISTER & Julien WOZNIAK - CFA CMAR BFC - site de Mercurey (Saône-et-Loire)
- Baptiste INSUA & Axel RODRIGUES - Maison Grenier (Haute-Loire) / SARL Boucherie Service (Gironde)
Les dotations
- Deux stages ENSMV
- Deux plaques Trophée Régional – Jeunes en formation
- Deux médailles
- Deux diplômes Trophée Régional – Jeunes en formation
- Deux mallettes de 3 couteux et 1 fusil
- Deux coffrets de 3 bouteilles de vin
- Deux couteaux Oteyza
- Deux stages ENSMU
- Deux plaques Trophée Régional – Jeunes en formation
- Deux médailles
- Deux diplômes Trophée Régional – Jeunes en formation
- Deux mallettes de 3 couteux et 1 fusil
- Deux coffrets de 3 bouteilles de vin
- Deux stages ENSMU
- Deux plaques Trophée Régional – Jeunes en formation
- Deux médailles
- Deux diplômes Trophée Régional – Jeunes en formation
- Deux mallettes de 3 couteux et 1 fusil
- Deux coffrets de 3 bouteilles de vin
- Deux médailles
- Deux diplômes Trophée Régional – Jeunes en formation
- Deux mallettes de 3 couteux
- Deux coffrets de 3 bouteilles de vin
- Deux livres « Leçons en pas à pas » de Romain Lebœuf
Les dotations sont susceptibles d’être modifiées jusqu’à la journée d’ouverture du concours.
Le jury
- IPYANFAT Christophe - Meilleur ouvrier de France Boucher
- CONSTANTIN Mickaël - Boucher
- POUCHET Arnaud - Professeur de boucherie
- NARP Christophe - Professeur de boucherie
- VOLUZAN Gwenaël – Boucher
- RIVALLAND Romain – Boucher
- MARQUES François Xavier – Boucher
- BIRON Mathis – Boucher
- MARCEL Franck - Boucher
- MALLET Alex - Boucher
- SALAVERT Adrien -Chef pâtissier
- BLAY Alexandre - Chef pâtissier doublement étoilés