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Les lauréats du lundi 25 novembre

Découvrez les gagnants des concours de la deuxième journée d’Exp’Hôtel.

Et les lauréats sont : 

Trophée Philippe ETCHEBEST

Concours porté par :

  • Philippe Etchebest, Meilleur Ouvrier de France et Chef doublement étoilé, Président du concours
  • François Adamski, Meilleur Ouvrier de France et Corporate Chef Servair
  • Johan Leclerre, Meilleur Ouvrier de France

Concours parrainé par l’UMIH33.
Réservé à 6 chefs cuisiniers en activité au niveau national.

Épreuve :

  • Réalisation d’une entrée autour du thème de la timbale de macaronis aux légumes de saison, servie chaude et entière.
  • Réalisation d’un plat autour du thème du quasi de veau et deux garnitures dont une à base de foie gras de canard accompagné d’un jus de veau.

Prix :

  • 1er prix : BROUILLARD Camille - L'Huitrier Pie, Saint-Emilion, Gironde
  • 2ème prix : BAUDOIN Simon - Bistro Réno, Bordeaux, Gironde
  • 3ème prix : GOURNILLAT Baptiste - Les Hauts de Loire, Veuzain-sur-Loire, Loir-et-Cher

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Concours de Sommellerie Michel Rolland

Concours porté par :

Christophe Château, Commissaire Général des Fêtes du Vin chez Bordeaux Grands Evenements et Directeur de la Communication chez CIVB

Réservé aux professionnels de la restauration (serveurs, chefs de rang, sommeliers, maîtres d’hôtel) de la Nouvelle Aquitaine.

Épreuves : 

Épreuve théorique et épreuve pratique de dégustation à l’aveugle.

Prix :

  • 1er prix : Dimitri NALIN - La Grande Maison de Bernard Magrez, Bordeaux, Gironde
  • 2ème prix : Hugo FOURT - Hôtel restaurant Lalique, Château Lafaurie Peyraguey, Bommes, Gironde
  • 3ème prix : Pierre-Alexis MENGUAL - Tutiac Wine Bar, Bordeaux, Gironde

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Concours National des Jeunes Espoirs et Chefs Charcutiers Traiteurs

Concours porté par :

Joël Mauvigney, Meilleur Ouvrier de France Charcutier-Traiteur, Président de la Confédération Nationale des Charcutiers-Traiteurs.

Réservé aux professionnels artisans français, ce concours est également ouvert depuis 2015 aux chefs d’entreprise.

Épreuve :

Réalisation selon le sujet 2019 : un cou et un saucisson 100 % canard gras ; un jambon persillé façon Bourgogne ; un croustillant de pieds de cochon (garnitures et sauces libres) ;  un feuilleté de saumon, Saint-Jacques et crevettes ; 36 pièces cocktails et un produit découvert le jour j (uniquement pour la catégorie Chefs).

Prix :

  • 1er prix : Kevin LAHCEN - Aix-les-Bains, Savoie
  • 2ème prix : Rémi REYNON - Besançon, Doubs
  • 3ème prix : Vanessa PACRAUD - La Couronne, Charente

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Concours National Boucherie Etal - Maîtres et Apprentis

Concours porté par :

Franck Barbieri, Vice-président du syndicat de boucherie en Gironde, Président COOBOF et président des bouchers abatteurs de la Gironde.

Réservé aux Maîtres d’apprentissage (bouchères ou bouchers chefs d’entreprises ou employés) et aux apprentis CAP 2ème année.

Épreuve :

Réalisation d’un étal artistique de viande sur le thème « L'élevage en Nouvelle-Aquitaine ».

Prix :

  • 1er prix : Thierry HAUTHIER et Dylan COLIN, Dordogne
  • 2ème prix : Laura DUGUET et Clément HERMOUET, Vendée
  • 3ème prix : Frédéric FERRE et Alexis GADILLON, Gironde
  • 4ème prix : Cassandre SUBIAS et Clément DELVAS, Aude

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Concours des Ecoles de Cuisine d’Aquitaine - 6èmeTrophée Lafitte

Concours porté par :

La Maison Lafitte.

Réservé élèves, de tous niveaux d’étude du CAP à la Maitrise.

Épreuve :

Réaliser en trois heures un plat sur le thème « Le Foie Gras et le Magret de Canard Label Rouge des Landes ».

Prix : 

  • 1er prix : Sidonie DECAY- LAGRUE, Lycée Hôtelier de Talence, Gironde
  • 2ème prix : Camille MIELLE, Lycée Hôtelier de Biarritz, Pyrénées-Atlantiques
  • 3ème prix : Pierre HUC, l’ICFA - L'Institut Consulaire de Formation en Alternance, Gironde 
    Johan SENDRA, Bordeaux Ecole Supérieure de la Table - BEST - FERRANDI, Gironde

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Championnat de France de Purée

Concours porté par :

  • La Maison Louis Tellier et Frédéric Jaunault, Meilleur Ouvrier de France Primeur.

Réservé aux élèves de lycée professionnel culinaire en France ou Dom Tom, niveau CAP.

Épreuve :

Réaliser en deux heures une purée classique (purée de pommes de terre) et une purée créative (légumes, fruits, aromates…etc).

Prix :

  • 1er prix : Cyprien CHOQUET, Lycée de la région picarde
  • 2ème prix : Maxime HORRY, Lycée de la région picarde
  • 3ème prix : Emma BACQUEVILLE, Lycée de la région picarde
  • Médaille d’Or de l’Académie National de Cuisine pour la meilleure purée classique : Margelaine ZOGO, Lycée de la région bordelaise

Félicitations également à Louis Virol et à Marius Rodrigues pour leur travail.

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