
Oyster King (championnat du monde des écaillers(ères) d’ouverture d’huîtres creuses)®
Pour qui ?

Le championnat du monde Oyster King est réservé aux écaillers(ères) professionnels au niveau international, exerçant dans un établissement alimentaire ou dans une activité en lien avec les produits de la mer. Un candidat par nation représentée.
Ce concours met en lumière l’expertise et la précision de ces artisans, véritables spécialistes de l’ouverture d’huîtres creuses.
L’épreuve
Dans un temps imparti d’une demi-heure, les candidats devront ouvrir proprement le plus grand nombre d’huîtres creuses n°3. Au-delà de la quantité, seront évalués la qualité de l’ouverture, la présentation, ainsi que le respect des règles d’hygiène et de sécurité. Les meilleurs écaillers du monde devront allier vitesse, précision et élégance pour espérer décrocher le titre de Oyster King 2025.
Règlement et bulletin d'inscription
Le jury
Olivier LABAN, Président du CRCAA
Fabrice PROCHASSON, Président de l’Académie Culinaire de France MOF Cuisine
- Sonia BICHET MOF Ecaillère Vainqueure de la Coupe du Monde 2020
- Mickael LENOIR Ecailler Vainqueur de la coupe du Monde 2018
- Cristian PERRIA Ecailler Vainqueur de la coupe du Monde 2012
- Christian BOUVIER Ecailler Vainqueur de la coupe du Monde 2016
- Fabrice SIBILLA Ecailler Vainqueur de la coupe du Monde 2014
- Diago JESUS Ecailler Vainqueur de la coupe du Monde 2022
- Joël DUPUCH Ostréiculteur Ecailler
- Laurent BIDART Ostréiculteur Ecailler
Les dotations
Les meilleurs ouvreurs d’huîtres seront récompensés pour leur performance à l’issue de la compétition :
- 1er prix : 1500 €
- 2nd prix : 1000 €
- 3ème prix : 500 €
- Du 4ème au 8ème : 200 €