Fermer

Oyster King (championnat du monde des écaillers(ères) d’ouverture d’huîtres creuses)®

A l’occasion du salon Exp’Hôtel 2025, rendez-vous incontournable des professionnels de l’hôtellerie, restauration et métiers de bouche, se tiendra pour la première fois le championnat du monde des écaillers(ères) d’ouverture d’huîtres creuses : Oyster King.

Pour qui ?  

Le championnat du monde Oyster King est réservé aux écaillers(ères) professionnels au niveau international, exerçant dans un établissement alimentaire ou dans une activité en lien avec les produits de la mer. Un candidat par nation représentée. 

Ce concours met en lumière l’expertise et la précision de ces artisans, véritables spécialistes de l’ouverture d’huîtres creuses. 

L’épreuve  

Dans un temps imparti d’une demi-heure, les candidats devront ouvrir proprement le plus grand nombre d’huîtres creuses n°3. Au-delà de la quantité, seront évalués la qualité de l’ouverture, la présentation, ainsi que le respect des règles d’hygiène et de sécurité. Les meilleurs écaillers du monde devront allier vitesse, précision et élégance pour espérer décrocher le titre de Oyster King 2025.

Règlement et bulletin d'inscription

Le jury

Président d’Honneur

Olivier LABAN, Président du CRCAA  

Président du Jury

Fabrice PROCHASSON, Président de l’Académie Culinaire de France MOF Cuisine  

Jury
  • Sonia BICHET MOF Ecaillère Vainqueure de la Coupe du Monde 2020  
  • Mickael LENOIR Ecailler Vainqueur de la coupe du Monde 2018  
  • Cristian PERRIA Ecailler Vainqueur de la coupe du Monde 2012  
  • Christian BOUVIER Ecailler Vainqueur de la coupe du Monde 2016  
  • Fabrice SIBILLA Ecailler Vainqueur de la coupe du Monde 2014  
  • Diago JESUS Ecailler Vainqueur de la coupe du Monde 2022  
  • Joël DUPUCH Ostréiculteur Ecailler  
  • Laurent BIDART Ostréiculteur Ecailler 

Les dotations 

Les meilleurs ouvreurs d’huîtres seront récompensés pour leur performance à l’issue de la compétition : 

  • 1er prix : 1500 € 
  • 2nd prix : 1000 € 
  • 3ème prix : 500 € 
  • Du 4ème au 8ème : 200 €