Fermer

Concours de Sommellerie des Vins de Bordeaux

Organisé par l’Interprofession du Vin de Bordeaux (CIVB), ce concours vise à sensibiliser les professionnels des métiers de bouche aux vins de Bordeaux et au métier de sommelier, par une mise à l’épreuve des connaissances théoriques et pratiques sur les vins de Bordeaux.

Les lauréats

1er : Omar BARBOSA - Barton & Guestier - Château Magnol (Gironde)

2ème : Maxime PLESSARD - Le Métropolitain (Gironde)

3ème : William RIQUET - Consonance, bar à accords mets et vins (Gironde)

RETOUR SUR L'ÉDITION 2023

    

Pour qui ?

Ce concours est ouvert aux professionnels de la restauration (serveurs, chefs de rang, sommeliers, maîtres d’hôtel) et aux étudiants en dernière année de sommellerie ou mention sommellerie.

L’épreuve

// Épreuve théorique

  • Première partie : Epreuve écrite (questionnaire à choix multiples).

Chaque candidat répond à une série de questions sur les vins de Bordeaux.

Chaque réponse correcte correspond à un nombre de points précis.

  • Deuxième partie : Epreuve de dégustation à l’aveugle.

Les 6 candidats ayant obtenu le plus de points lors des deux parties de cette épreuve théorique, seront qualifiés pour l’épreuve pratique.

// Épreuve pratique

Chaque candidat participera à une épreuve de mise en pratique qu’il devra présenter devant le jury.

Les candidats recevront une note sur 20 attribuée sur les critères de reconnaissance du vin et de commentaires de dégustation.

Les candidats

  • Brice BEUZEVILLE-LOISEAU - Restaurant Ressources (Gironde)
  • Richard LAOUÉ - M' Le Vin (Gironde)
  • Tangui RICHARDSON - Cent33 (Gironde)
  • Angéline PERNIN - Anciennement Hôtel Marinca & Spa 5 étoiles (Gironde)
  • Nathalie BOIS - Le Quatrième Mur (Gironde)
  • Fiona BARDON - Château des Vigiers, Restaurant Les Fresques 1 étoile (Gironde)
  • Maxime PLESSARD - Le Métropolitain (Gironde)
  • William RIQUET - Consonance, bar à accords mets et vins (Gironde)
  • Omar BARBOSA - Barton & Guestier - Château Magnol (Gironde)

Les dotations 

  • 1er prix : Un séjour pour une personne pour participer à Vinexpo Hong-Kong 2024 ou au Hong-Kong Wine and Dine Festival 2024 d’une valeur globale approximative de 2.600 € TTC (incluant le transport A/R Bordeaux-Hong-Kong, l’hôtel avec petit déjeuner, une invitation pour un dîner. Les frais personnels resteront à la charge du gagnant). Offert par le CIVB.
  • 2ème prix : Une journée pour deux personnes au cœur du vignoble bordelais dans une propriété viticole avec visite, dégustation et déjeuner d’une valeur globale approximative de 500 € TTC. Offert par le CIVB.
  • 3ème prix : Une dotation en vins de Bordeaux d’une valeur approximative de 300 € TTC. Offert par le CIVB.

Les dotations sont susceptibles d’être modifiées jusqu’à la journée d’ouverture du concours.

Le jury

Jury
  • LANGLADE Françoise - Œnologue de Bordeaux
  • OLLIVIER Jean-Christophe - Maître Sommelier de l’UDSF
  • LATOUR Nicole - Sommelière
  • CRASSAT Jean-Luc - Sommelier
  • MAZEYRIE Thomas - Chef sommelier au restaurant de Ha(a)ïtza
  • TISSIER Nicolas - Futur président des Sommeliers Bordeaux Aquitaine

   

Règlement complet

Télécharger le règlement

Partenaires