Concours Jeunes Espoirs & et Chefs Charcutiers Traiteurs
- Catégorie jeunes espoirs
1er : Paul PEARON
2ème : Michaël BERNARD
3ème : Erwan HÜC
- Catégorie chefs
Exæquo : Célestin BEUROTTE / Willy MANDIN
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Le concours en quelques mots
Depuis 2015, il accueille la catégorie des Chefs d’entreprise pour les soutenir dans une démarche d’évaluation de leurs compétences professionnelles et leur permettre d’accéder éventuellement à d’autres compétitions telles que le concours MOF ou l’International Catering Cup.
Les épreuves
L’exposition des buffets, les dégustations du jury et la proclamation des résultats auront lieu sur Exp’Hôtel le lundi 20 novembre 2023.
Les candidats œuvreront les 18 et 19 novembre à l’Institut des Saveurs.
> Sujets pour les deux catégories :
- Trompe l'œil tartelette citron meringuée aux Saint-Jacques (12 tartelettes)
- Un pâté de campagne au fenouil et au piment d'Espelette
- Un pâté en croûte de cochon, volailles et légumes
- Un saucisson brioché sauce bordelaise
> Catégorie chefs uniquement :
- Deux entremets aux fruits exotiques (entremets de 6 personnes)
Les dotations
> Catégorie JEUNES ESPOIRS
- 1er prix : Un trophée Or et 3000 euros.
- 2ème prix : Un trophée Argent et 1500 euros.
- 3ème prix : Un trophée Bronze et 750 euros.
> Catégorie CHEFS
- Le titre de « Meilleur Chef Charcutier Traiteur » sera décerné à un, deux ou trois gagnants.
- Salarié : Trophée et 3000 euros
- Tout lauréat qui affectera le montant de sa récompense, à la création ou à la reprise d’un fonds de commerce de Charcutier Traiteur se verra offrir par l’ASPIC l’équivalent de son prix
- Chef d'entreprise : Trophée et 2000 euros
Le jury
- MAUVIGNEY Jauffrey – Meilleur ouvrier de France Charcutier Traiteur
- ANINAT Michel - Meilleur ouvrier de France Charcutier Traiteur
- BRELOT Yves - Artisan Charcutier Traiteur
- BRIZET Philippe - Champion ICC G92
- LE HECH Pascal - Artisan Charcutier Traiteur
- CAQUELARD Alexis - Meilleur ouvrier de France Boucher
- TOURNEUX Christophe - Meilleur ouvrier de France Charcutier Traiteur
- VIDAL Mathieu - Chef Pâtissier
- PELLET Romain - Meilleur ouvrier de France Charcutier Traiteur
- CARLIER Sébastien - Meilleur ouvrier de France Charcutier Traiteur
- ANDOUY André - Restaurateur et charcutier traiteur
- BAUCHER Thierry - Meilleur ouvrier de France Charcutier Traiteur
- FRANCOIS Bernard-Marie - Meilleur ouvrier de France Charcutier Traiteur
- DURAND Vivien – Chef étoilé
- BRET David - Meilleur ouvrier de France Charcutier Traiteur
- PIEUX Didier - Membre de l'ASPIC
A qui s’adresse le concours Jeunes Espoirs & Chefs ?
Ce concours national est réservé aux professionnels artisans français.
> Dans la catégorie Jeunes Espoirs, le candidat :
- Doit être âgé de plus de 18 ans et moins de 23 ans à la date du 1er jour du concours
- Avoir au moins 2 ans de pratique du métier.
- Ne pas avoir été classé premier à ce concours dans cette catégorie, les années précédentes.
- Doit être salarié dans une entreprise artisanale française adhérente à la CNCT.
> Dans la catégorie Chefs, le candidat :
- Doit être âgé de plus de 23 ans et moins de 40 ans à la date du premier jour du concours
- Avoir au moins 5 ans de pratique du métier.
- Ne pas avoir été classé premier à ce concours dans cette catégorie, les années précédentes.
- Est :
- Soit Salarié dans une entreprise artisanale française adhérente à la CNCT
- Soit Chef d’entreprise dans une entreprise artisanale française adhérente à la CNCT.