Oyster Chef Challenge - Huîtres Marennes Oléron
1er : Romain PICCINI
2ème : Noémie LEBORGNE
3ème : Héloïse TEULAT
Un concours porté par :
Pour qui ?
Le concours est ouvert à l’ensemble des étudiants d’écoles culinaires ou hôtelières, de niveau Bac à Bac + et ayant participés à la formation dispensée par les Huîtres Marennes Oléron, suivie d’un test de connaissances.
L’épreuve
Une épreuve de création :
Temps de préparation + dressage : 1h30 pour chaque candidat.
Les candidats devront réaliser une recette originale et surprenante avec comme aliment de base les Huîtres Marennes Oléron. A cela, il leur est demandé d’y associer 10 ingrédients maximum de saison, certifiés (dans la mesure du possible) et d’un coût raisonnable.
Cette recette devra respecter la thématique choisie par le Chef Parrain communiquée au préalable aux 6 candidats.
4 assiettes au total devront être réalisées puis présentées au jury.
Les candidats
- Thomas BRANDAUER - École FERRANDI - Campus de Bordeaux (Gironde)
- Noémi LEBORGNE - École FERRANDI - Campus de Bordeaux (Gironde)
- Héloïse TEULAT - INSTITUT PAUL BOCUSE - Institut Lyfe (Rhône)
- Romain PICCINI - École FERRANDI - Campus de Bordeaux (Gironde)
- Lola PERNEE - GUILLAUME TIREL Lycée hotelier (Ile de France)
- Léo PENNING REEF - GUILLAUME TIREL Lycée hotelier (Ile de France)
Le jury
- Le Chef Parrain du concours (étoilé ou MOF)
- Le Président du Groupement Qualité Huîtres Marennes Oléron
- 2 professionnels de la gastronomie
- 2 professionnels de l’ostréiculture / représentants des professionnels de la mer
Les dotations
- 1er prix : lots en cours de finalisation
- 2ème prix : lots en cours de finalisation
- 3ème prix : lots en cours de finalisation
La remise des prix aura lieu le jour même à 16h45 et sera accompagnée d’une dégustation des 4 qualités d’Huîtres Marennes Oléron IGP et Label Rouge.